ПРАЗДНИЧНЫЕ ТОРЖЕСТВА В ЛУХЕ

 

       29 июня 2003 года в Лухском районе ивановской области прошли торжества по случаю 500-летия со дня смерти основателя Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря святого преподобного Тихона.

       В 1570 году православная церковь причислила Тихона к лику святых с празднованием ему 29 июня - в день кончины и 9 июля - в день его прославления. На древней иконе преподобный Тихон изображен с цветком в руке, на котором начертаны те благодетели, которым славился святой угодник Божий: "Клад духовный есть любовь, благодать, милосердие, кротость и воздержание".

       За пять веков существования монастырская обитель пережила пожары, вражеские нападения и разорения. 16 июня 1995 года монастырь был вновь открыт.
       По случаю славного торжества в монастырь собрались верующие и паломники из многих городов центральной России. Праздничную службу и молебен отслужил митрополит Ивановский и Кинешемский владыка Амвросий. По окончании литургии выступил Ивановский камерный хор с православными песнопениями К.Шведова, Н.Лебедева, С.Рахманинова и А.Гаховича.

ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II.

       Мне радостно, что восстановлена такая святая жемчужина России, как Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь, более 500 лет освещающий путь к Богу. В этом году исполняется 500 лет преставления св.преп. Тихона Лухского, великого своим смирением, бессребреника и аскета, возлюбившего Господа паче всех земных благ, отказавшегося ради него от почестей военной службы при дворе и простым иноком удалившегося от мира в пустынные места Костромского края.

       Везде, где преподобный останавливался на молитвенный подвиг, он являл собой такой образец христианской кротости и смирения, что светлый огонь православной веры на долгие столетия загорелся в душах живших там православный людей и не погас доныне. Православные помнят и почитают памяти преподобного Тихона, тысячами стекаются в день его памяти в монастырь, им основанный, и по молитвам получают от преподобного помощь в бедах, скорбях и болезнях.

       Будем и мы молиться святому Тихону, чистейшему образцу веры, терпения и любви к ближним. Да поможет он многострадальной Земле Русской своими молитвами у престола Всевышнего.

       И пусть стоит его святая обитель, в веках распространяя свет Христова учения всем страждущим спасения, спасая Русь от чуждых учений.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.