"Шереметевские  ассамблеи" в Новгороде и Санкт - Петербурге

"Шереметевские ассамблеи" -  традиционная форма деятельности " "Шереметев - Центра", направленная на пропаганду русского хорового искусства, поддержку   талантов,   нравственное   и    патриотическое воспитание детей и молодёжи, утверждение творчества и радости жизни.Фестиваль духовной музыки, международный фестиваль студенческих хоров "Universitas", концерты, конференции - всё это содержание ассамблей, которые проходят в разных городах страны и за рубежом, объединяя многие сотни и тысячи людей идеей любви, добра и бескорыстия.Благотворительность - основополагающая часть этого движения, как состояние души каждого его участника.Но весь этот достойный и красивый проект не мог бы состояться без материальной основы, которую составили Фонд "Вольное дело", фирма "Консультант" и Фонд "Шереметевский".

  шассамблеиWeb1.jpg (150083 bytes)

Восемь лет назад в Иваново - Вознесенске был создан Кадетский корпус по инициативе его руководителя Виктора Николаевича Садовникова - человека увлечённого и педагога одарённого, В 2ООО году по его просьбе П.П. Шереметев дал согласие на присвоение корпусу имени генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, став, таким образом, его попечителем вместе с "Шереметев-Центром".

Много было различных изменений в судьбе кадет за это время. Пока статус его не определён окончательно. И потому именно сейчас так важна та помощь и поддержка, которую оказывает кадетам П.П. Шереметев через Фонд "Вольное дело" и Фонд "Шереметевский". Существенный вклад в материальную базу корпуса, большая программа патриотического и эстетического воспитания детей, безусловно, являются исключительно важным делом и по- шереметевски благородным.

В ходе "Шереметевских ассамблей" кадеты побывали и Новгороде и Санкт - Петербурге , где познакомились с историческими памятниками России, местами боевой славы защитников Отечества, а также услышали программу хоровой музыки .

 


                ппш75web.jpg (161927 bytes)

  

Камерный хор "Шереметев-центра" под руководством Ев­гения Боброва выс­тупил в новгородском Кремле с программой, в которой про­звучали произведения Рахма­нинова, Березовского, Шереме­тева, Ломакина, музыка запад­ных композиторов, обработки народных песен разных стран мира. А петербуржцы слушали наших земляков в Шереметевском дворце на Фонтанке.

piterPoster.jpg (66696 bytes)

Сразу по возвращению из этой концертной поездки руководитель Шереметев Центра Евгений Бобров дал эксклюзивное интервью Ивановской телекомпании «БАРС», содержание которого приводится ниже.

 Юбилейные ассамблеи

BarsEB.jpg (47996 bytes)

- Здравствуйте. В понедельник в Иванове открываются очередные Шереметьевские Ассамблеи, причем, это уже десятые юбилейные ассамблеи, и 15 лет самому Шереметев Центру, его руководитель сегодня в нашей студии. Евгений Николаевич, как-то так потихоньку все это называлось в первые годы шереметьевские хоровые ассамблеи. Слово хоровые из названия этого культурного события выпало, значит ли это, что больше не поют хором на этих ассамблеях?

- Нет, конечно. Хор поет, и он является основой нашего Центра, наша деятельность активная, и концерты проходят в основном за пределами города и области, но буквально мы недавно вернулись из поездки, где начали нашу юбилейную программу. Наши концерты уже проши в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге на Фонтанке.

- То есть фактически ассамблеи уже начались?

- Да. Сейчас в Иваново-Вознесенске у нас ассамблеи будут официально открываться 18 сентября с выставки архитектурной мастерской под названием «Сентябрь», которую возглавляет бывший главный архитектор города Виктор Михайлович Шахматов, у него как раз будет юбилей.

- Но наш город по-прежнему остается основным центром этих ассамблей?

- Конечно, основные события будут происходить здесь, хотя у нас уже в сентябре будут музыкальные большие проекты на Волге – фестивали в Плесе, Костроме, Ярославле, в Нижнем Новгороде в бывшем дворянском собрании с участием хоров из разных городов. Этот этап завершится 1 октября в международный день музыки в Иванове. В зале медицинской академии будет большой хоровой концерт с участием нашего хора, муниципального камерного хора из Нижнего Новгорода и капеллы мальчиков моего учителя народного артиста России Льва Сивухина.

- Вы как-то растянулись во времени с этой ассамблеей, это результат дефицита финансирования или наоборот?

- Нет, это скорее наоборот, просто это двухмесячный этап, который включает в себя еще несколько выставок, вернисажей художников, которые так или иначе были участниками нашего Центра. Все завершится 24-25 ноября, когда как раз и был образован Шереметев Центр. Пройдут еще и научные конференции, будут обязательно концерты – нашего древнерусского ансамбля «Сирин», мужского ансамбля из Санкт-Петербурга. Также мы планируем провести большую благотворительную акцию, которую мы обращаем детям, прежде всего, нашему кадетскому корпусу имена Петра Шереметева. Я должен сказать, что это основная тема. Учащиеся этих кадетских классов уже ездили с нами в Санкт-Петербург и Нижний Новгород, они будут с нами в поездке по Волге с посещением всех знаковых исторических мест в России, что и будет являться нашей основной целью – их патриотическое и духовное воспитание.

- Приедет ли на ассамблеи сам граф Шереметев?

- Мы на это очень надеемся, только не знаю время, потому что очень плотный график…

- Он теперь, по сути, представляет русское зарубежье?

- Совершенно верно. Он буквально за месяц делает колоссальные перелеты.

- Как вы полагаете, его активное участие в прежние годы послужило какой-то ступенькой в его карьере как представителя русских за рубежом?

- Наверняка. Он никогда не забывает и всегда говорит, что имеет отношение к нашему центру. Ведь мы еще в 1992 году проводили наши ассамблеи в Париже, побывали во многих городах России и Европы. Конечно, это не осталось незамеченным. По его инициативе был создан шереметьевский фонд, и этот фонд очень существенную помощь оказывает кадетскому корпусу.

- Шереметев – это бренд для вашего Центра, неоднократно предлагалось переименовать проспект Энгельса в Шереметьевский проспект, но мне приходилось слышать мнение одного из мною уважаемых историков, который считал, что Шереметевы – это помещики, которые все солки высасывали из села Иваново, Вознесенского Посада, на эти деньги содержали крепостных актрис, строили имения в Москве?

- Такой взгляд может иметь право на существование, пусть это будет на совести этого ученого, но, слава богу, такое мнение единичное. Люди хорошо понимают, как все это было, что значит дворянский род вообще, что значит род Шереметевых для России.

- Но можно ли гордиться достижениями Шереметевых применительно именно к нашему городу?

- Почему нет? Ведь они очень много подготовили к отмене крепостного права, во-вторых, даже здесь, когда они были владельцами этой земли, он чаще оставляли добрую память о себе. Они строили первую почту, школы, больницы. Звание почетного гражданина Иваново-Вознесенска Сергею Дмитриевичу было присвоено не случайно, это было прошение горожан императору.

- Вы часто, называете наш город Иваново-Вознесенском, это такие оговорки, потому что вы так хорошо погружены в ту эпоху, или это намеренно?

- Во-первых, это не оговорки, во-вторых, это ничего не имеет общего, что в последнее время часто звучит в СМИ и у вас на телевидении. Мы об этом говорим активно последние 15 лет, и для нашего хора, вы можете взять программы десятилетней давности, где мы уже себя ощущали жителями Иваново-Вознесенска. Когда мы приезжали и привозили афиши в другие города и страны, во-первых, знают такой город Иваново-Вознесенск, во-вторых, спрашивают, - что уже вернули имя?

- Теперь это может случиться, но многие историки не поддерживают эту идею, и предлагают этот разговор перевести в более реалистическую плоскость, - что от этого выигрывает город, материально, например?

- Никакие манны небесные на город не посыплются. Здесь надо о другом говорить. Если мы мечтаем, что Иваново, так или иначе, будет центром Золотого Кольца, то сточки зрения имиджа это только плюс. Если говорить о мнениях историков, то кто был согласен, когда меняли имя? Никто. Сегодня найдутся и такие, которые скажут, а зачем все это надо?

- Я думаю, что туристическое будущее это уже ответ для убежденных материалистов…

- Конечно. Мы совсем недавно были в Великом Новгороде, который совсем недавно вернул себе это имя, полное ощущение сегодня великого города. Они берегут все исторические памятники архитектуры, и, конечно, гордятся этим.

- Нам остается только еще раз пригласить иваново-вознесенцев посетить шереметевские ассамблеи.

- Милости просим, мы будем только этому рады.

- Напомню, что моим собеседником был руководитель Шереметев Центра Евгений Бобров. Я с вами прощаюсь, всего доброго, увидимся.

Интервью провел Олег Алалыкин