Хоровой фестиваль в Ярославле 

Об  участии нашего Хора на III Епархиальном хоровом фестивале имени священника Василия Зиновьева в г. Ярославль мы узнали за полтора месяца до назначенной даты из афиши, которая висела у ярославского концертного зала им. Льва Собинова. Её увидел наш руководитель Евгений Николаевич Бобров, когда был с визитом  на детском хоровом фестивале. Его удивило, что афиша есть, о нашем выступлении заявлено, а мы даже об этом и не знаем. Обратил внимание на число, 17 февраля, воскресенье. Мы любим бывать в этом городе, у нас есть там друзья – Камерный хор «Возрождение», но оказывается нас любит этот город и зритель снова хочет слышать наши голоса и ждёт с нами встречи. И оргкомитет фестиваля взял на себя ответственность, рассудив, что мы должны и обязательно будем.  Конечно же, позднее пришло и приглашение.  Значит - скоро ехать. И надо ехать с новым материалом, так как в нашем репертуаре только два произведения  ярославского священника-композитора – Кондак акафиста Феодоровской Божьей матери и Рождественский тропарь. Эти произведения очень известны и поются на каждом Зиновьевском фестивале. (Справка. Василий Зиновьев (1874-1925) – учитель пения в школах и приютах, семинариях, Ярославском университете, учитель Закона Божьего, певец, регент, священник- композитор, имя которого хорошо знакомо любителям православной духовной музыки). Итак, раним, морозным утром 17 февраля Хор отправился в Ярославль

.    

На набережной, в Губернаторском доме, ныне Художественном музее состоялся совместный концерт Камерного Хора «Шереметев-Центр» ИГХТУ и ярославского хора «Возрождение». Музыкальная гостиная музея, в которой не только прекрасная акустика, но и шедевры русских художников как Айвазовский, вместила всех желающих любителей хоровой музыки. Репертуар ярославцев состоял в основном из светской музыки, а мы слушателей познакомили с образцами церковной  музыкой и классической. Затем, музей нам предложил посетить выставку Александра Петрова – режиссёра анимационных фильмов. В основном эта выставка посвящена одному фильму «Моя любовь», за который автор получил награду американской киноакадемии «Оскар» и нашу -  «Ника». Обе награды были выставлены на показ как доказательство. На стенах были вывешены различные зарисовки к фильму, портреты героев, пейзажи Ярославля XIX-XX веков, раскадровки фильма, анимационный стол-станок. Экскурсовод разъяснил нам и показал небольшой пример создания одного кадра мультика. Нужно сказать, что это трудоёмкая работа – рисовать, а фильм был нарисован подушечками пальцев, добавлять крохотные штрихи, а затем сделать снимок специальным фотоаппаратом. Затем этот кадр выводится на экран  компьютера. И компонуются все эти кадры в один фильм, который длится на экране всего 26 минут. Нужно сказать, что фильм скоро будут показывать по центральному телевидению, но вот дату нам не сказали, советую посмотреть. Нам удалось посмотреть несколько минут этот превосходный фильм, т.к. у нас совсем не было времени. Мы торопились на еще одно выступление в Зал филармонии.

 

 Наше выступление было в конце первого отделения, в котором выступал и хор «Возрождение». Нами было исполнено сложное произведение священника В. Зиновьева (прим. условие фестиваля – обязательно, одно любое произведение В. Зиновьева). У нас было «Великое славословие». Конечно же, мы волновались. У нас было мало времени на разучивание, приходилось хористам собираться  на неделе  по 4 раза (прим. Репетиции хора проходят 2 раза в неделю –  вторник и четверг). В славословии много словесного текста, большое деление по голосам, много нотного текста – 8 страниц. Но наше выступление было оценено высоко долгими и бурными аплодисментами. Нам высказывали слова благодарности и восхищения наши коллеги. А хоров было много: из Вологды, Костромы, Архиерейский хор  из Ярославля, хор кафедрального собора из Тамбова.  Перед тем как исполнить «Великое славословие» несколько слов сказала руководитель ярославского архиерейского хора  Людмила Зуммер (идеолог Зиновьевского фестиваля) и рассказала всем о создании этого произведения. Оно было написано в 1918 году. Для  В. Зиновьева это был как крик: произошла революция 1917 года,  стали разворовываться, закрываться  и разрушаться церкви,  сжигались иконы, осквернялись памятники и т.д. Сразу же почувствовалось, на что настроился зал, а мы должны были дать почувствовать настроение композитора  и  характера музыки. И мы это сделали. Мы это поняли по аплодисментам и своим ощущениям. Камерному хору был вручён Диплом Фестиваля. А закончилось наше выступление совместным исполнением  с хором «Возрождение» двух произведений – В. Зиновьева и А. Шереметева.

  

Итог. Поездка наша удалась. Состав хора,  конечно же, устал, было потрачено много сил и энергии, и  радовался тому, что за короткое время было сделано очень много в музыкальном плане - мы смогли показать красивое произведение. Побывали в Художественном музее и увидели шедевры русских художников, увидели настоящего «Оскара» и как снимается  анимационный фильм, встретились с друзьями из хора «Возрождение», ещё раз показали свой  высокий уровень и от всего этого получили массу удовольствия.

Директор хора

Марина Чернигина