Рождественские встречи в «Классике»
Год назад 14 января 2009 года состоялось открытие Камерного концертного зала «Классика» и Художественной галереи в здании ЗАО «НПО Консультант» . Этому событию были посвящены «Рождественские встречи в «Классике», подготовленные Творческим объединением «Классика», которые прошли с 13 по 15 января 2010 года.
Открылись «Рождественские встречи» 13 января 2010 года концертом известной и любимой ивановцами певицы, лауреата международных конкурсов Ирины Леоновой. В основе ее репертуара все жанры русской народной песни и духовные песнопения. Причем среди исполняемых ею произведений есть немало широко известных, много и редко звучащих. А духовная музыка представлена в репертуаре не только каноническими церковными текстами, но и народными текстами, «голубиными стихами». Именно в этих жанровых направлениях особенно ярко раскрывается дарование певицы. Ей удается все: народная песня и романсы, песни современных авторов и духовное песнопение. Все звучит одинаково профессионально и хорошо. И каждый поклонник таланта певицы находит для себя то, что ему ближе.Концерты И.Леоновой с большим успехом проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Перми, Ярославле, Севастополе, Курске, Ростове Великом, а также в Вашингтоне (США) и, конечно, в Иванове. Она постоянный участник праздничных концертов Кремлевских Рождественских чтений. И.Леонова занимается педагогической деятельностью в качестве доцента, старшего преподавателя Московского государственного университета культуры и искусства на кафедре «Сольного народного пения». И.Леонова записала два сольных диска «Житейское море» и «Лети перышко».13 января в сольном концерте ивановцы услышали в исполнении Ирины Леоновой как известные и полюбившиеся произведения, так и новые в сопровождении дуэта "Чудо".
14 января 2010 года в Камерном концертном зале «Классика» состоялся концерт, посвященный годовщине открытия зала. В концерте приняли участие Камерный хор «Шереметев-Центра» под управлением профессора Евгения Боброва и Хор Нижегородского епархиального женского духовного училища, регент Татьяна Кострова.В репертуаре хора Нижегородского епархиального женского духовного училища – широко известные композиторы клиросной музыки, такие как Чесноков, Калинников, Архангельский, Ипполитов-Иванов и другие. Хор также исполняет и классическую (светскую) музыку русских авторов: Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Прокофьева, Шостаковича. Хор ежегодно принимает участие в смотрах и конкурсах хоровых коллективов, связанных с музыкальной культурой Православия. Он участвует в архиерейских службах, как в Нижнем Новгороде, так и в районах области, активно участвует в благотворительных концертах, общегородских мероприятиях, православных праздниках в воскресных школах.
15 января 2010 года в Камерном концертном зале «Классика» состоялся творческий вечер народного артиста России Николая Бурляева, создателя и бессменного Президента Международного кинофорума «Золотой Витязь».Н.Бурляев член Правления Союза кинематографистов России, член Союза писателей России, член Всероссийского театрального общества, лауреат международных кинофестивалей в Венеции, Канне, Берлине, Сан-Франциско, Москве и др., академик.Н.Бурляев снялся более чем в 70 фильмах, как режиссер снял несколько фильмов, среди которых полнометражные «Лермонтов» и «Все впереди».Н.Бурляев – сценарист, автор публикаций поэзии, прозы и публицистических статей, автор нескольких книг.
На встрече с ивановцами Н.Бурляев представил I
Славянский форум искусств «Золотой Витязь». Это одно из самых масштабных
событий культурной жизни страны 2010 года, подготовка к которому началась по
благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, при
поддержке Министерства культуры РФ. I Славянский форум искусств «Золотой
Витязь» будет посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и
пройдет как составная часть программы государственного Праздника славянской
письменности и культуры в Москве, Санкт-Петербурге, городах Поволжья и
других регионах России с 5 мая по 10 июня 2010 года. Цель форума –
познакомить аудиторию с лучшими достижениями в области
традиционного славянского искусства, утверждающего истинные духовные
ценности. Грядущий Форум соединит в себе ХIХ Международный кинофорум Золотой
Витязь» (почетный председатель - Н.С. Михалков), Славянский литературный
форум (почетный председатель - В.Г. Распутин), Славянский музыкальный форум
(почетный председатель - В.И. Федосеев), Славянский форум изобразительных
искусств (почетный председатель - А.М. Шилов), Славянский форум русского
боевого искусства (почетный председатель - А.А. Кадочников). Президент
международного фестиваля "Золотой витязь" Николай Бурляев на
пресс-конференции в Иванове 15 января рассказал о том, что планирует
привлечь творческих людей региона к участию в фестивале. "Золотой витязь" —
фестиваль, направленный на развитие духовности, культуры и патриотизма. |